QUEM DISSE QUE VINHO E VERÃO NÃO COMBINAM???

É com muita satisfação e amor ao vinho que repasso a vocês, algumas dicas de vinhos para o verão.  Nada contra as estatísticas que confirmam que os brasileiros preferem uma cerveja geladinha… mas é fato que os restaurantes aqui de Santa Felicidade estão sempre atualizando suas cartas de vinho, inclusive no verão, pois vinho sempre é bem vindo.

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E eu e a minha Sol não abrimos mão de um bom vinho, mesmo em dias quentes. Por isso vou dar umas dicas pra vcs que também apreciam esta bebida no verão:

No verão, vc deve preferir os vinhos de cor clara. São os conhecidos vinhos brancos ( normalmente elaborados com uvas brancas e às vezes com uvas tintas desde que estas não passem por maceração com as cascas). Vinhos leves e vívidos, com sabores e aromas de flores e de frutas cítricas, esbanjando acidez e frescor natural da fruta.

Os espumantes (vinhos que tem gás carbônico) brut são grande pedida para acompanhar os aperitivos tanto na praia, na piscina como no campo. Os proseccos (espumantes elaborados com uva prosecco) são bem refrescantes podendo agradar aos gostos mais delicados.

Os vinhos brancos tranquilos (vinhos que não tem gás carbônico), preferencialmente secos, também são muito indicados para o verão. Vinhos com as uvas brancas Chardonnay com ou sem passagem em madeira, Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Blanc, Riesling dentre outros tantos, agradam e são excelentes para o verão.

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Ainda, a opção dos vinhos rosés (elaborados com uvas tintas) é excelente àqueles que  gostam de um vinho que lembre o sabor de um tinto, com levíssimos taninos e, cuja cor remete  ao “por do sol”. Apesar de não serem unanimidade, os rosés combinam muito bem com pratos potentes como uma paella com frutos do mar, pratos com sabor intenso de alho, por exemplo, e cá entre nós, combinam sim com a maioria dos pratos.

Para os que não abrem mão de um vinho tinto mesmo no verão (presente!), a ideia é um tinto bem leve o italiano Valpolicella simples (região do Vêneto) feito com uvas corvina veronese, molinara e rondinella e também o Bardolino feito com uvas do Valpolicella e mais a negrara. Todos estes vinhos devem ser jovens (safra recente) e podem ser servidos refrescados pois tem pouco corpo e  teor alcoólico em torno 11%. Inclui-se ainda para os mais exigentes vinho da delicada uva pinot noir, que comumente é leve, fresco e pouco tânico.

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Temperatura de serviço

  • Tintos – 15ºC a 22ºC

     leves – 15ºC a 17ºC (Porto)
encorpados – 18ºC a 22ºC

  • Roses – 12ºC a 14ºC
  • Brancos – 8ºC a 15ºC

     leves – 7ºC a 10ºC
encorpados  – 13ºC a 15ºC

  • Brancos doces – 6ºC a 12ºC
  • Espumantes – 7ºC a 12ºC

OBS.: temperaturas abaixo de 6ºC anestesiam as papilas gustativas

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Degustem bem o verão a bordo de seu vinho preferido! 

Abraço.

Igor

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