MOLHO BARBECUE (molho de churrasco)

Mais um molho que leva medalha de ouro aqui em casa: molho barbecue.

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Barbecue é um termo inglês que significa churrasco. Um tradicional molho americano, usado para pincelar a carne enquanto é assada. É utilizado também para acompanhar a carne na hora de comer. Tem muitas influências e dizem que sua origem veio de Cristóvão Colombo. O primeiro molho barbecue comercial foi lançado no mercado em 1923, porém, 20 anos mais tarde, quando foi lançado pela Heinz (o meu predileto), o produto se transformou em um condimento extremamente popular, utilizado em todos os churrascos.

A base deste molho é o catchup. Mas recomendo que prepare o seu próprio catchup ao invés de usar o industrializado. Nem sempre “fabrico” meus molhos Barbecue em casa, pois o molho da Heinz é de fato, muito bom. Mas vou deixar a receita aqui para quem quiser se aventurar na cozinha e surpreender a família e as visitas.

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O preparo requer atenção e tempo, mas o resultado final é compensador. Você vai precisar de:
01 lata de extrato de tomate (o melhor que puder comprar)
A mesma medida da lata de açúcar refinado e de vinho tinto
01 pitada de sal.
Misture tudo e descanse. Esta receita rende aproximadamente 01 litro de molho.

Agora pegue a panela:
Em fogo baixo, refogue um dente de alho bem amassado em azeite. Quando estiver dourado, junte:
01 xícara do catchup caseiro
02 colheres sopa de vinagre balsâmico
02 colheres sopa de molho inglês
02 colheres sopa de mostarda
03 colheres sopa de mel
03 colheres sopa cheias de açúcar Demerara
02 folhas de louro
02 gotas de Tabasco
01 pitada de sal

Mexa em fogo baixo até engrossar um pouco. Vá controlando o sal e a pimenta.
E está pronto. Você pode guardar na geladeira em pote bem fechado por bastante tempo.

Minhas sugestões:
Acrescente ao molho uma lata de cerveja escura, tipo Malzbier. Dará um toque adocicado ao molho.
Gengibre torna o molho mais picante, mas deve ser refogado fatiado, junto com o alho.
Se o molho for para acompanhar frango, acrescente um pouco de curry. Vai destacar o sabor da carne.
Aniz, cravo, canela, etc, também são usados. Eu particularmente não gosto, pois altera muito o aroma tradicional do molho.

Neste final de semana, estaremos recebendo um casal de amigos para o jantar. E o menu será… Costelinha de Porco ao Molho Barbecue… que tal, hein? Vou preparar e posto a receita pra vocês. Aguardem.

Abraço,

Igor

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