RECEITA DE RISOTO PRIMAVERA

risoto

A pedido da minha esposa querida, que quer homenagear a Primavera até na cozinha, apresento-lhes o RISOTO PRIMAVERA by Igor. Prato saboroso, rápido e tão fácil de preparar, que qualquer marido como eu pode se aventurar no fogão sem medo. Vamos lá, rapazes:

4 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 1 copo de água
2 abobrinhas picadas
2 cenouras picadas
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
3 fundos de alcachofra picados
2 tomates picados
2 colher(es) (sopa) de ervilha fresca(s)
1 colher(es) (sopa) de cebola triturada(s)
1 colher(es) (sopa) de alho-poró triturado(s)
5 colher(es) (sopa) de manteiga
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco(s)
3 colher(es) (sopa) de queijo ralado
2 1/2 xícara(s) (chá) de arroz arbório (na falta deste, pode ser o arroz branco mesmo)
Dica: Esta receita é básica. Mas você pode acrescentar queijo, presunto, linguiça calabresa, frango desfiado, carne picadinha, ou ainda frutos do mar como camarão. Fica a seu critério.

Misture a cebola triturada e o alho-poró. Em seguida derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e coloque a metade da cebola e alho-poró para dourar, acrescente os pimentões, a abobrinha, a cenoura e refogue por uns 4 minutos. Reserve.
Em uma panela coloque 2 colheres (chá) de manteiga e deixe derreter. Depois junte o restante da cebola e do alho-poró para dourar, junte o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco, mexa e deixe evaporar.

Junte um pouco do caldo de frango e mexa, após uns 8 minutos coloque os legumes que foram reservados, a ervilha, o tomate e o fundo de alcachofra, continue colocando o caldo de legumes e sempre mexendo por mais 8 minutos.
Retire do fogo e acrescente a manteiga e o parmesão ralado.

Sirva como acompanhamento, salada verde escura: Rúcula e Escarola são as mais indicadas.

Quanto ao vinho, depende do tipo de complemento que você pretende colocar. Em geral, costuma-se utilizar na harmonização com risotos algum vinho branco ou rosé. Se for utilizado um vinho tinto, este deve ser leve. Os risotos de legumes ou de queijo podem ser harmonizados com vinhos brancos. Já os risotos de frutos do mar ficam deliciosos com vinhos das uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc. Para os risotos de carne e lingüiça, os vinhos tintos de corpo leve ou médio são os mais indicados.

É o que tenho para hoje.

Bom apetite.

Abraço,

Igor 

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